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일반대학원

조리예술학과 (박사과정)

  • 책임교수 김성훈(조리예술학과)
  • 연구실 051-540-7071
  • 행정실 051-540-7319
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소개

소개

교육목표

인간에게는 댜양한 욕구가 있습니다 . 그욕구중에서 가장 으뜸이라고 생각하는 욕구가 바로 식욕(食慾)이라는 욕구인 것입니다.
태초부터 인간은 먹지 않으면 생존 할 수가 없는 구조로 태어 났으며 수만년을 거치면서도 식욕에 대한 끝없는 탐구와 개발은 계속 이어지고 있는 것은 누구나가 부정할 수 없는 사실인 것입니다.
사람은 누구나 건강하게 오래 살고자 하는 욕망을 가지고 있습니다 그러나 건강에 대한 과도한 집착으로 특정한 건강 식품이나 강정식 등을 무분별하게 섭취하면서 오히려 건강을 해치기도 하고 지나친 열량의 섭취로 비만 또는 성인병을 일으켜서 건강을 위협 하기도 합니다.
이러한 현실에서 건강에 대한 관심은 신체와 정신의 건강한 삶을 표방하는 웰빙이 하나의 중요한 문화적 패턴으로 떠오르면서 사람들은 건강식을 찾게되고 자연식품, 슬로푸드나 성인병 예방식,다이어트,식사분위기 등을 선호하고 있는 이즈음에 영산대학교 조리예술전공 박사과정은 이론과 실무를 겸비한 전문인 양성이란 학과목표를 고려하여 교육과정을 편성하였습니다.

교육특성

영산대학교 조리예술전공 박사과정은 부 울경 최초로 조리전문 대학원 석.박사 신설을 통해 동서양요리를 기반으로 급속히 발전하는 외식산업의 질적인 수준 향상과 음식 문화의 국제화시대에 발맞춰 외식조리의 전문지식과 실무능력의 배양으로 4차 산업혁명의 시대적 상황에 적합한 국제적 감각의 주체로서 선도적 입지를 구축하고 있다.

  • 부.울경 조리분야 전과정 학부,대학원(석.박사)과정의 일원화
  • 직무역량(Cook)과 연구개발,경영관리 ,이화학 실험실습, 예술적조리감각(Chef)을 겸비한 창의융합 고급인재발굴 및 양성
  • 전통과 현대의 혁신’, ‘제절 농산물’, ‘전통적인 풍미와 현대적인 감성’과 같은 전통성과 현대성의 조화를 강조하여 창작, 퓨전요리들이 미슐랭가이드 스타등급으로 되기위한 인재양성
  • 조리예술학과 박사과정은‘박학한 예술인’을 양성하는데 그목적이 있으며 ,예술(Art)은 인문학(Humanities)의 한 분야로서 21세기 조리 분야의 과학화,국제화,전문화 추세에 부응하면서 조리예술 산업 각분야를 견인할수 있는 품격과 능력을 지닌 최고의 조리예술 전문가를 양성